FIRE RESISTANCE IN PLASTICS 2016: sintesi degli atti

DecaBDE: pesante restrizione.
Febbraio 20, 2017
REACH: mancano informazioni importanti sulle sostanze
Marzo 6, 2017
Visualizza tutto
Fire Resistance

Lo scorso dicembre si è tenuto a Colonia l’undicesimo FIRE RESISTANCE IN PLASTICS, l’annuale convegno organizzato da AMI (Applied Market Information) che riunisce produttori di ritardanti di fiamma, di polimeri, di masterbatch, compounder, industrie utilizzatrici, ed esperti. La newsletter n°76 di pinfa è completamente dedicata a questo evento.

Di seguito riporto quelli che per me sono stati, leggendo la newsletter, gli interventi più interessanti del FIRE RESISTANCE IN PLASTICS 2016.

Italmatch Chemicals ha presentato dei ritardanti di fiamma (FR) esenti da alogeni (Sali di fosfinati inorganici) idonei per PP, PE ed EVA. Questi additivi agiscono sia in fase solida, con formazione di strati di char protettivi, che in fase gas, rilasciando radicali fosforo. Immettendo il fosforo in stati di ossidazione differenti si ottengono una più veloce formazione di char, una intumescenza maggiore ed una migliore barriera al trasferimento dei gas infiammabili attraverso lo strato di char. Con questi additivi si sono ottenuti rating V0 (spessore non specificato) secondo UL-94 in PP rinforzato fibra vetro, senza decolorazione e bassa corrosione (nessuno sviluppo di acidi) durante il processo. Si sta lavorando per ridurre la tendenza dei sali inorganici a trascinare acqua e la conseguente diminuzione o della prestazione FR o delle proprietà meccaniche del materiale.

Chemische Fabrik Budenheim, ha esposto I risultati ottenuti con i loro nuovi sistemi FR basati su melammina polifosfato e un DOPO-derivato sviluppato recentemente. Questi nuovi FR esenti da alogeni sono stati progettati principalmente per applicazioni in engineering plastics rinforzate fibra vetro. In PA6 e 66 con fibra vetro si è ottenuta una ottima combinazione di risultati per quanto concerne il rating UL 94 (V0 a 0.8mm) ed il GWIT (>800 °C) con un 20 – 23% di FR. La tossicità dei fumi è bassa (3-8 volte inferiore rispetto allo standard secondo DIN 5510-2). Pare che i compounder siano molto interessati a questo nuovo sistema per l’ottima processabilità (buona stabilità termica e, soprattutto, bassa corrosione).

FRX Polymers ha discusso l’utilizzo dei suoi fosfonati polimerici in alcuni polimeri: PET, resine epossidiche, schiume poliuretaniche e policarbonato. I prodotti di FRX Polymers sono disponibili sotto forma di polimeri, oligomeri funzionalizzati e copolimeri, per applicazioni diverse. Data la dimensione delle molecole, essi offrono un’alta compatibilità in fase di processo e non migrano nei prodotti finiti. Nel policarbonato, ad esempio, garantiscono alta trasparenza (uso in applicazioni lighting), bassa densità dei fumi ed alta performance al fuoco in film sottili e ottime prestazioni di ritardo alla fiamma in PC rinforzato fibra vetro. Vi è un continuo lavoro per il migliorare la stabilità termica e all’idrolisi di questi prodotti.

TOSAF Group, ha riassunto gli sforzi e le soluzioni trovate per ottenere sedute da stadio resistenti alla fiamma dove la resistenza agli UV e agli agenti atmosferici nonché la stabilità della colorazione sono essenziali. Tutto ciò ha comportato una studiata combinazione di polimero, ritardante la fiamma, pigmenti stabilizzanti ed additivi che Tosaf ha racchiuso in un pacchetto che soddisfa i requisiti fissati dalla FIFA e dalle federazioni sportive nazionali. I ritardanti di fiamma selezionati devono avere una bassa polarità per non migrare; non devono emettere sostanze acide quando esposte agli agenti atmosferici per non disattivare le HALS (stabilizzanti alla luce a base di ammine stericamente impedite). Per quest’ultima ragione Tosaf ha utilizzato un ritardante di fiamma senza alogeni e fosforo che permette di preservare la stabilità UV e le proprietà di ritardo alla fiamma in varie applicazioni in polipropilene.

ICL-IP, ha presentato soluzioni FR innovative per PC e blend, basate su fosforo e bromo. Sono state mostrate applicazioni PC con eccellenti proprietà di protezione al fuoco a spessori sottili mantenendo alta trasparenza e basso haze. È stata spiegata la complessità nella scelta del ritardante di fiamma più adatto, mostrando come le varie soluzioni si comportano in maniera differente in base, ad esempio, allo spessore del materiale, ai polimeri utilizzati nei blend (PBT, ABS, PET, PLA) e come modificano in maniera differente le proprietà del materiale come le caratteristiche meccaniche, le proprietà ottiche e la stampabilità. L’aggiunta di modificanti elastomerici migliora le proprietà meccaniche. Le soluzioni basate su polimeri bromurati senza l’uso di triossido di antimonio come sinergico hanno dato buone prestazioni nella valutazione del rischio e dell’esposizione.

Adeka Corporation ha proposto un sistema FR esente da alogeni per applicazioni in esterno di poliolefine che opera per intumescenza, creando uno strato protettivo che scherma il polimero dal calore e previene la diffusione dei gas infiammabili, creati dalla pirolisi, necessari ad alimentare la fiamma. Utilizzando questi FR si ha bassa emissione e tossicità dei fumi. Inoltre essi non interferiscono con le HALS, permettendo di mantenere un rating UL94-V0 dopo 3000 ore di esposizione agli agenti atmosferici.

Fraunhofer LBF ha presentato una soluzione innovativa esente da alogeni che consente un efficace ritardo alla fiamma alle schiume di polistirene espanso. Le attuali soluzioni non alogenate, come I derivati della melammina, dello zolfo, e del fosforo, non prevengono l’infiammabilità nel SBI (Single Burning Item) corner test (effetto camino) e non impediscono il gocciolamento del fuso. La tecnologia proposta, disponibile come XFLAM, riveste le sfere espanse con un FR inorganico prima di pressarli in pannelli. Questi pannelli hanno proprietà meccaniche e di isolamento migliorate e possono essere riciclate per macinazione.

Programma FIRE RESISTANCE IN PLASTICS 2016

Fonte: pinfa newsletter n° 76

//]]>

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su maggiori informazioni

Informativa ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/03 Codice in materia di protezione dei dati personali
I Suoi dati personali saranno trattati nel rispetto della disciplina di legge per l'evasione degli ordini, l'erogazione dei servizi per i quali è prevista la registrazione e per gli altri scopi indicati nella presente informativa; il trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza.
Le modalità del trattamento prevedono l'utilizzo di strumenti manuali, informatici e telematici (ivi compresi telefax, telefono, anche senza assistenza di operatore, posta elettronica, SMS ed altri sistemi informatici e/o automatizzati di comunicazione) e sono comunque tali da assicurare la sicurezza e riservatezza dei dati stessi.
Il titolare del trattamento è:

Massimo Riboldi | P.IVA 06836320967 | Via Emilia,12 - 20090 Segrate MI

Ai sensi dell'art.7 D.Lgs.196/03
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Lei potrà esercitare i Suoi diritti sopra indicati nonchè chiedere qualsiasi informazione in merito alla nostra policy di tutela dei dati personali inviando una comunicazione all'indirizzo sopra indicato o inviando una e-mail a: info@massimo-riboldi.it
Il mancato conferimento dei dati personali segnalati come obbligatori renderà impossibile l'esecuzione dell'eventuale ordine mentre il mancato conferimento di quelli non contrassegnati come obbligatori non ha conseguenze ai fini dell'esecuzione dell'ordine.
Previo Suo consenso, C.EL.M S.r.l. potrà trattare i Suoi dati personali per l'erogazione dei servizi per i quali è prevista la registrazione nonchè per finalità commerciali quali la segnalazione di offerte, promozioni o iniziative commerciali di qualsiasi genere avviate da essa o da altri operatori. In tali casi il conferimento dei dati non è obbligatorio e non incide sulla conclusione ed esecuzione dell'eventuale ordine.

Cosa sono i cookies
Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrare alcune informazioni relative alla visita nonché di creare un sistema per riconoscere l'utente anche in momenti successivi. Gli identificatori dei dispositivi, invece, vengono generati raccogliendo ed elaborando alcune informazioni come l'indirizzo IP e/o lo user agent (versione del browser, tipo e versione del sistema operativo) o altre caratteristiche del dispositivo, sempre al fine di ricollegare talune informazioni ad un utente specifico.
Un sito Web può impostare un cookie sul browser solo se le preferenze configurate per quest'ultimo lo consentono.
E' importante sapere che un browser può consentire a un determinato sito Web di accedere solo ed esclusivamente ai cookie da esso impostati e non a quelli impostati da altri siti Web: non vi è alcun rischio per la vostra privacy in tal senso.
Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.

a. Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

b. Cookie di profilazione
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).
Per questi tipi di cookies, come specificato nel documento n. 2152939 del Garante della Privacy, non è richiesto il consenso preventivo e informato dell’utente (opt-in) a condizione che vengano offerte agli utenti modalità semplici per opporsi (opt-out).
Puoi gestire le tue preferenze sui cookies tramite browser
Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

In particolare i cookie utilizzati in questo sito web servono per:
- memorizzare i dati inseriti dagli utenti durante la loro navigazione, in modo da velocizzare il caricamento delle pagine del sito web e l’inserimento di dati durante le visite successive;
- integrare il sito web con i principali social media (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, YouTube) e in particolare permettere all’utente di condividere i contenuti del sito su queste piattaforme;
- monitorare in forma anonima e aggregata le pagine consultate dagli utenti e altre informazioni sull’utilizzo che questi fanno del sito web, permettendo agli operatori che gestiscono il sito di migliorarne i contenuti e le funzionalità.

Cookie di terze parti
Per le finalità di integrazione con i social media questo sito può installare cookies provenienti dalle singole piattaforme, per le quali vi rimandiamo alle informative dei singoli portali.

Chiudi