Sistemi ritardanti la fiamma per Poliammidi 6 e 66

Policarbonato da isosorbide
Policarbonato bio-based per il settore auto
aprile 4, 2016
Nanotubi
CarbonX un additivo a base di carbonio “rivoluzionario”.
maggio 2, 2016
Visualizza tutto
Ritardanti la fiamma - Fosforo rosso

Le poliammidi 6 e 66 sono polimeri semi-cristallini che uniscono a buone proprietà meccaniche e termiche la competitività del prezzo, ma non sono intrinsecamente ritardate alla fiamma. È necessario quindi, nelle applicazioni che lo richiedono, additivarle  con sistemi ritardanti la fiamma per raggiungere la performance richiesta.

I sistemi di ritardo alla fiamma attualmente più utilizzati nelle PA 6 e 66 sono:

  • Alogeno derivati + sinergici (il più noto è il Sb2O3)
  • Fosforo rosso
  • Sali di melammina
  • Idrossido di magnesio
  • Fosfinati organici + sinergici azotati

che operano come qui riassunto:

alogeno derivati Fosforo rosso Sali di melammina Idrossido di magnesio Fosfinati

Azione in fase gas

X

Sviluppo di gas inerti

X

X

X

Raffreddamento / gocciolamento

X

X

Formazione di char X X X

X

 

I sistemi alogenati sono molto efficaci come ritardanti la fiamma (è necessaria una quantità di circa il 25%), i manufatti hanno buone proprietà meccaniche, ottime prestazioni al filo incandescente (GWEPT, GWFI e GWIT), ma richiedono buona conoscenza formulativa per ottenete buona resistenza alle correnti striscianti (CTI). La densità dei materiali è elevata; inoltre i fumi emessi in caso di sviluppo di fiamma generalmente sono tossici e con densità ottica elevata.

Il fosforo rosso è utilizzato quasi esclusivamente nella PA 66 rinforzata con fibra di vetro e con circa il 7% di additivo si ottiene un rating UL 94 V0 a 0,8 mm. Il materiale mantiene ottime proprietà meccaniche, ha buoni valori di CTI, la densità è contenuta. Le performace al filo incandescente sono in genere insufficienti per quanto concerne il GWIT(1), i fumi sono tossici per la presenza di fosfina, e, in condizioni di ambiente caldo e umido, può talvolta accadere che i contatti in rame subiscano corrosione. Non indifferente risulta il fatto che il materiale possa essere colorato solo in tinte scure a causa del colore dell’additivo.

I sali di melammina sono utilizzati per ottenere ottime prestazioni di ritardo alla fiamma (UL 94 V0 fino a 0,4 mm con concentrazioni intorno al 10%) con PA non rinforzate: la sola aggiunta di fibra di vetro infatti, che agisce come lo stoppino di una candela, declassa il materiale a UL 94 V2. I compound ottenuti hanno la più bassa densità tra i sistemi considerati ed hanno buone caratteristiche meccaniche ed elettriche. Scarse le performance al GWIT(1). I fumi possono contenere HCN.

L’idrossido di magnesio, Mg(OH)2, viene utilizzato soprattutto nella PA 6 e performa bene solamente ad alte concentrazioni di additivo (fino al 60%). Le caratteristiche meccaniche del materiale sono quindi scarse e la densità del materiale risulta molto elevata. Le proprietà elettriche sono invece buone ed i fumi in caso di sviluppo di fiamma sono i meno tossici e con densità ottica molto bassa.

I fosfinati sono utilizzati in concentrazioni intorno al 20% per ottime prestazioni ritardanti la fiamma. I compound presentano buone proprietà meccaniche ed elettriche, densità contenuta. I valori di GWIT(1) sono al limite se non si interviene sulla formulazione.

Sono in sviluppo nuovi sistemi ritardanti la fiamma per PA 6 e/o 66:

  • Clariant, produttrice dei fosfinati organici sinergizzati con additivi azotati, ha verificato che questi sinergici limitano la stabilità termica dei compound in PA e sta sperimentando, già a livello industriale, una nuova serie di sinergici fosforati che sembra diano una maggiore stabilità termica in fase di processo, mantenendo le stesse caratteristiche sia come ritardanti la fiamma sia come altre performance del compound.
  • Sono stati sperimentati, e sono in via di industrializzazione, nuovi sistemi ritardanti la fiamma con  vari additivi a base siliconica utilizzati sia da soli che in combinazione con sinergici e co-additivi come talco, zinco borato, melammina cianurata, argille modificate, ecc. Al silicone sono state incorporate diverse funzionalità. Si è raggiunto il rating V0 ad uno spessore di 1,5 mm con una PA 6 30 FV. La percentuale di silano è del 15 %, i co-additivi usati talco, zinco borato e melammina cianurata, per un ammontare totale del sistema ritardante la fiamma del 25%.

 

Note

(1)    Valore di GWIT richiesto 775 °C secondo EN 60335-1

 

Fonti

Injection World magasine marzo 2016

Post del 04/01/2016 Ritardanti di fiamma siliconici per PC e PA

 

 

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su maggiori informazioni

Informativa ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. 196/03 Codice in materia di protezione dei dati personali
I Suoi dati personali saranno trattati nel rispetto della disciplina di legge per l'evasione degli ordini, l'erogazione dei servizi per i quali è prevista la registrazione e per gli altri scopi indicati nella presente informativa; il trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza.
Le modalità del trattamento prevedono l'utilizzo di strumenti manuali, informatici e telematici (ivi compresi telefax, telefono, anche senza assistenza di operatore, posta elettronica, SMS ed altri sistemi informatici e/o automatizzati di comunicazione) e sono comunque tali da assicurare la sicurezza e riservatezza dei dati stessi.
Il titolare del trattamento è:

Massimo Riboldi | P.IVA 06836320967 | Via Emilia,12 - 20090 Segrate MI

Ai sensi dell'art.7 D.Lgs.196/03
1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
Lei potrà esercitare i Suoi diritti sopra indicati nonchè chiedere qualsiasi informazione in merito alla nostra policy di tutela dei dati personali inviando una comunicazione all'indirizzo sopra indicato o inviando una e-mail a: info@massimo-riboldi.it
Il mancato conferimento dei dati personali segnalati come obbligatori renderà impossibile l'esecuzione dell'eventuale ordine mentre il mancato conferimento di quelli non contrassegnati come obbligatori non ha conseguenze ai fini dell'esecuzione dell'ordine.
Previo Suo consenso, C.EL.M S.r.l. potrà trattare i Suoi dati personali per l'erogazione dei servizi per i quali è prevista la registrazione nonchè per finalità commerciali quali la segnalazione di offerte, promozioni o iniziative commerciali di qualsiasi genere avviate da essa o da altri operatori. In tali casi il conferimento dei dati non è obbligatorio e non incide sulla conclusione ed esecuzione dell'eventuale ordine.

Cosa sono i cookies
Un cookie è un piccolo file di testo che viene memorizzato sul computer di chi visualizza un sito web allo scopo di registrare alcune informazioni relative alla visita nonché di creare un sistema per riconoscere l'utente anche in momenti successivi. Gli identificatori dei dispositivi, invece, vengono generati raccogliendo ed elaborando alcune informazioni come l'indirizzo IP e/o lo user agent (versione del browser, tipo e versione del sistema operativo) o altre caratteristiche del dispositivo, sempre al fine di ricollegare talune informazioni ad un utente specifico.
Un sito Web può impostare un cookie sul browser solo se le preferenze configurate per quest'ultimo lo consentono.
E' importante sapere che un browser può consentire a un determinato sito Web di accedere solo ed esclusivamente ai cookie da esso impostati e non a quelli impostati da altri siti Web: non vi è alcun rischio per la vostra privacy in tal senso.
Al riguardo, e ai fini del presente provvedimento, si individuano pertanto due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.

a. Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

b. Cookie di profilazione
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).
Per questi tipi di cookies, come specificato nel documento n. 2152939 del Garante della Privacy, non è richiesto il consenso preventivo e informato dell’utente (opt-in) a condizione che vengano offerte agli utenti modalità semplici per opporsi (opt-out).
Puoi gestire le tue preferenze sui cookies tramite browser
Se non conosci il tipo e la versione di browser che stai utilizzando puoi cliccare su “Aiuto” nella finestra del browser in alto, da cui puoi accedere a tutte le informazioni necessarie.

In particolare i cookie utilizzati in questo sito web servono per:
- memorizzare i dati inseriti dagli utenti durante la loro navigazione, in modo da velocizzare il caricamento delle pagine del sito web e l’inserimento di dati durante le visite successive;
- integrare il sito web con i principali social media (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, YouTube) e in particolare permettere all’utente di condividere i contenuti del sito su queste piattaforme;
- monitorare in forma anonima e aggregata le pagine consultate dagli utenti e altre informazioni sull’utilizzo che questi fanno del sito web, permettendo agli operatori che gestiscono il sito di migliorarne i contenuti e le funzionalità.

Cookie di terze parti
Per le finalità di integrazione con i social media questo sito può installare cookies provenienti dalle singole piattaforme, per le quali vi rimandiamo alle informative dei singoli portali.

Chiudi